Консультация для родителей
"Кризис трёх лет"
"Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным - приучить его не встречать ни в чем отказа". (Ж.Ж.Руссо)
В жизни каждого ребенка бывает момент, когда он вдруг из очаровательного карапуза превращается в самостоятельного и независимого человека. Как правило, эти изменения происходят примерно в три года. Психологи называют этот сложный период кризисом трех лет. В три года дети сравнивают себя с взрослыми и хотят во всем быть похожими на них. Они хотят от родителей признания своей независимости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы с ним советовались и учитывали его мнение. Он уже сегодня, сейчас хочет быть взрослым: "Я сам!" Возросшие потребности ребенка не могут быть удовлетворены прежним стилем общения и прежним образом жизни. Возникают противоречия между возможностями и желаниями ребенка. Кризис сопровождается массой позитивных и негативных изменений в детском организме.
Однако следует помнить, что все трудности носят временный и преходящий характер.
Взрослым важно вовремя заметить это и понять, что необходимо менять свои отношения с ребенком, тогда этот переходный период может пройти более гладко и безболезненно. Но если родители не осознают, что ребенок находится на новом возрастном этапе и прежние методы общения с ним уже не актуальны, то ребенок может превратиться в совершенно неуправляемого упрямца, главной задачей которого будет противоречие окружающим и капризы.

Вот несколько действенных советов для родителей.
· Капризы и истерика требуют зрителей. Не становитесь ими и не прибегайте к помощи посторонних: "Посмотрите, какая непослушная девочка!" Ребенок только и ждет этого.
· В любой ситуации проявляйте терпимость к ребенку. Не позволяйте выходить из себя.
· Не подчеркивайте перед ребенком свое превосходство и силу. Будьте с ним "рядом".
· Создавать в семейном кругу атмосферу любви, понимания
и доброжелательности.
· Побольше играйте и разговаривайте с малышом — подобные маневры отвлекут его от капризов.
· Относитесь к ребенку, как к взрослому члену семьи, проявляйте к нему терпимость.
Если ребенок впадает в истерику:
· Не отменяйте немедленно своих решений. Будьте настойчивы в поведении с ребенком. Если вы сказали "Нет", оставайтесь и дальше при этом мнении.
· Не сдавайтесь, даже если приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще помогает одно — взять его за руку и увести
· Не берите ребенка на руки, если он этого не хочет.
· Не старайтесь поднять ребенка с пола.
· Не оставляйте ребенка одного.
· Не пытайтесь во время приступа что-то внушать ребенку. Это бесполезно. Ругать нет смысла, шлепки еще больше будоражат.
· Переключите внимание ребенка: "Ой, какая интересна игрушка у меня!", "А что там делает ворона?" – Подобные приемы заинтригуют и отвлекут ребенка.
· Следите за своим эмоциональным состоянием.
Общение с ребенком в период кризиса (будь то кризис одного года, трех лет или подростковый) — это особое искусство. Главное — вовремя понять и помочь ребенку, потому, что мы нужны ему, как никогда.
И даже если он в этот момент не совсем такой, как нам бы хотелось, а колючий и ершистый, лучшее, что мы можем сделать, — принять его таким, какой он есть, и любить его.