Мамина школа
В настоящее время общение педагога с родителями строится на принципах доверия, диалога, партнерства, учета интересов родителей и их опыта в воспитании детей. Педагоги прошлого - К.Д.Ушинский, Е.Н.Водовозова, Л.Н.Толстой и другие - говорили о необходимости приобретения родителями педагогических знаний, о важности и целенаправленности семейного воспитания, о необходимости сочетания знания и опыта. В этом современным родителям могут оказать помощь педагоги ДОУ, несмотря на то, что информацию по вопросам воспитания можно получить сейчас разными путями. Это и периодические издания, и Интернет, и многочисленная популярная литература для родителей.
В детском саду на базе первой младшей группы № 3 воспитатель Марина Павловна Лысова начала проводить «Мамину школу». «Уроки» будут разными по темам, в зависимости от интересов «учеников» - родителей, которые захотят найти ответ на множество вопросов воспитания, развития и обучения собственного ребенка из «живого источника»- воспитателя, работающего с их детьми.
Марина Павловна Лысова пригласила родителей своих воспитанников в «Мамину школу».
«Урок» был посвящен играм, в которые можно играть, специально не готовя игровое оборудование, а используя объекты окружающего мира, которые можно обследовать с помощью «помощников умной головы»: глаз, рта, рук, ушей. Именно они помогают детям овладевать признаками объектов: рельеф, влажность, температура, цвет, форма, звук, запах, место и части.

Играя в такие игры своих детей, как «Раз, два, три, домик свой найди», «Найди друга….», «Разведчики, вперед» и другие. Родители убедились, что эти игры помогают детям:
-
осуществлять выбор конкретного объекта с определенным набором значений признаков; например, красное, круглое, сладкое, висит на дереве - яблоко; с колесами, разноцветная, гладкая - машинка;
-
делать предположения, какие будут изменения значения данного признака и зачем (в каких случаях, проблемах) это необходимо объекту; например, если мокрые варежки положить в сушилку - они станут сухими; из сухого песка трудно лепить «куличики», а если его сделать влажным - полить водой, то он будет пригоден для такой игры; если в воду положить сахар, она станет сладкой.

Заинтересованные мамы и бабушки
-
узнали, чем и как занимаются с детьми в детском саду; что обучение и развитие детей 2-3 лет можно сделать легким и увлекательным, формирующими у каждого ребенка прекрасное чувство уверенности в собственных силах;
-
получили представления о том объеме знаний, умений и навыков, которые необходимы ребенку;
-
значительно пополнили игровой багаж семьи новыми играми для развития и полезного досуга.
Такие «уроки» для взрослых объединяют детский сад и семью любовью к ребенку, пониманием значимости его развития, раскрытием его потенциальных возможностей.