Мы играем с ребенком с первой минуты появления его в детском саду. Потому что более эффективного метода в педагогике пока не придумано, особенно это касается самых маленьких.
Замечено, что если ребенок много двигается, он быстрее и легче привыкает к новой обстановке. Малыши охотнее идут в группу, мгновенно перестают плакать, если воспитатель сумеет переключить их внимание на активную двигательную деятельность, да ещё с интересной игрушкой. Игрушек такого рода в нашей группе достаточно. Очень часто приносим в группу новые игрушки - учим детей разнообразным движениям с ними.

Движения являются одним из средств общения маленьких детей со взрослыми и сверстниками.
Сначала мы учим каждого ребенка выполнять движения самостоятельно, действовать рядом с другими, не мешая никому. Одновременно настойчиво ищем возможности объединения в совместной деятельности сначала двоих, а затем и нескольких детей. В играх с движениями это сделать значительно проще, чем в любой другой деятельности. Например: в «машине» (обруче) могут «ехать» двое – водитель и пассажир (меняясь ролями). Или шнура на полу разложит кто-то один, а другие пойдут «по ровненькой дорожке» друг за другом.
Совместные движения приносят много детям радости. Общение в процессе выполнения различных движений складывается значительно быстрее, бывает более продолжительным, приобщает малыша к коллективу, к деятельности вместе. Действия сообща богаче по содержанию, в них всегда есть новизна.