Пособия своими руками.
Развитие речи детей с помощью универсального пособия
«Играем пальчиками - учимся говорить»
Каждый год воспитатели детского сада готовят много интересного дидактического материала для организации образовательного процесса. Чтобы поддержать интерес к деятельности у детей раннего возраста необходимо иметь достаточно материала для реализации определенных задач.
Воспитатели 1-ой младшей группы Л.А.Колушева и Л.Д.Старостина сделали оригинальное универсальное пособие «Играем пальчиками – учимся говорить». Его универсальность состоит в том, что его можно применять в работе с детьми разного возраста, разного уровня развития речи, в зависимости от поставленных задач.
Детей раннего возраста очень важно научить говорить раньше. Этого можно добиться успешнее, учитывая их особенность развития речи, а именно, взаимодейстие всех основных сенсорных системы ребёнка - визуальных, аудиальных и кинестетических. С этой целью и создано пособие «Играем пальчиками – учимся говорить». Учёные доказали, что с анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Поэтому развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики. Связь пальцевой моторики и речевой функции была подтверждена исследователями Института физиологии детей и подростков. Следовательно, уровень речевого развития детей всегда находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук.
Пособие представляет собой небольшой ящик (примерно 50х50 см), с высотой бортиков до 5см. На дно ящика наклеены различные материалы: природный материал (камни разного размера, дерево, горох, фасоль, гречневая и рисовая крупа, береста, ракушки), а также ткань и бумага различной фактуры, тесьма, натуральный мех, самоклеящаяся плёнка и др. Пособие выполнено в виде панно на тему «Природа». Цветовая гамма выдержана в основных цветах и их оттенках. К пособию прилагается набор игрового материала: миниатюрные игрушки, изображающие людей разного пола и возраста, различных животных и растения, транспорт и т. д.

Игры с этим пособием помогают в решении следующих задач:
- развитие тактильно - кинестетической чувствительности, памяти;
- развитие ручной моторики;
- развитие зрительного восприятия;
- развитие навыков пространственной ориентировки на плоскости;
- развитие фонематического слуха;
- формирование правильного звукопроизношения и лексико-грамматических компонентов речи.
- развитие мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения и др.;
Главные условия организации работы с детьми с дидактическим пособием:
· согласие и желание ребенка,
· творческий подход педагога к проведению занятий,
· предъявление детям доступных по сложности и объему заданий.
Основные преимущества игр - занятий с пособием:
u в игре создаётся дополнительный акцент на тактильную чувствительность, мануальный интеллект ребёнка;
u перенос традиционных обучающих и развивающих занятий на панно существенно повышает мотивацию к занятиям;
u активизация потенциальных творческих способностей ребёнка.
Как играть с ребенком?
Ребёнок ощупывает поверхность панно и рассказывает о том, что при этом чувствует и что слышит. Постепенно дети накапливают чувственный опыт и учатся обсуждать свои ощущения. Ребёнок ощупывает поверхность пособия и описывает свои ощущения: «На ощупь твёрдая, по температуре холодная» - гора. Или: «На ощупь мягкий, по температуре тёплый» - медведь. «Одна гора - гладкая, а другая – колючая. Мостик – шершавый, а ствол у берёзы гладкий». Эти простые упражнения имеют огромное значение для психики ребенка. Они стабилизируют его эмоциональное состояние. Развивая тактильно-кинестетическую чувствительность, одновременно можно проводить работу над речью ребенка — звукопроизношением, словарным запасом, грамматическим строем, связной речью.
А ещё можно фантазировать вместе! Закрыв глаза, находить разные предметы, обсуждая, какие они на ощупь: твердые или мягкие, тёплые или холодные, гладкие или шершавые, чьи они, как и кем использовались. Или, медленно ощупывая руками, поверхность панно, представляя, что мы в горах или лесу, на реке или на поляне. «Пальчиками по облачку поводим и узнаем, что оно, мягкое как пёрышко»
Привлекая зрительный анализатор, просим охарактеризовать предмет по цвету, размеру, температуре, на ощупь. «Солнышко по цвету жёлтое, по размеру не очень большое».
В подобных играх активизируется словарь прилагательных: гладкий (ровный), скользкий, колючий, волнистый (бугристый), шершавый (шероховатый) и т.д.
Включая в работу слуховой анализатор, одновременно проводится работа по звукопроизношению «Проведи пальчиком по ёлочке и скажи, что ты ощущаешь?» (Поверхность шершавая, грубая, по температуре – нехолодная.) А сейчас закрой глаза, ещё раз и погладь ёлочку и внимательно послушай. Что ты услышал? (Шум, шуршание, шорох.) Какой звук это напоминает? Как бы ты изобразил этот звук голосом? [ш]
Такая же работа проводится с другими объектами.
На развитие кинестетической памяти можно предложить ребёнку ощупать какой-либо объект, помочь описать свои ощущения. Например: «гора по температуре холодная, на ощупь твёрдая, по рельефу не ровная, а выпуклая». Обратить внимание на звук. «Давай проверим, могут ли твои пальчики запоминать? Сейчас ты с закрытыми глазами найдёшь горы, а помогут тебе твои пальчики и уши».
Или такой прием: малыш проводит пальчиками по «берегу» из наклеенных ракушек и рассказывает о том, что чувствует: «Твердая, неровная, по температуре прохладная» Сравнивает с «грядкой» из гречневой крупы: «Колючая, неровная, тоже прохладная». А потом предложить с закрытыми глазами определить, где пальчики. Ребёнок пальчиками проводит по панно и определяет, что нашли пальчики: «берег из ракушек» или «грядку из гречки» Предложить провести ещё раз пальчиками по ракушкам и послушать звук, который они издают. «Давай скажем голосом? [т-т-т]. А по «грядочке» -… похоже на звук [с]». Затем можно предложить ребёнку угадать с закрытыми глазами место звука. Или: «Погладим медвежонка, он мягкий тёплый, шум похож на звук [ш], а если похлопать мишку, мы слышим звук, напоминающий нам [х]».
Если постоянно с ребенком проводить подобные упражнения, он овладеет следующими задачами:
- «Найди такой же» - провести пальчиками по «кроне берёзы» и рассказать о том, что чувствует и слышит. Затем найти участок на панно, где будут такие же ощущения и звук. ребенок исследует поверхность панно и находит одинаковые поверхности .
- «Найди похожий» - ребёнок исследует на ощупь различные участки пособия и находит объекты, при исследовани которых возникают похожие ощущения. Одновременно сравнивается и звук, возможно он будет отличаться.
- «Игра наоборот»- просим ребёнка потрогать поверхность и дать характеристику. Затем, найти участок, где ребёнок получает противоположные ощущения. Например: «Крыша у домика гладкая, а трава возле горы колючая. На полянке поверхность ровная, а на грядке бугристая».
Таким образом, игры с пособием помогают в работе по формированию правильного звукопроизношения, обогащению словарного запаса и развитию мелкой моторики пальцев рук ребёнка.